Pôle de Chimie Balard
5 juillet 2017
Technopole Pégase
5 juillet 2017

Collège Les Saules

Collège «Les Saules»

À l’image de cette citation de Jean Jaurès, nous avons développé une architecture contextuelle, capable de transcender les aspirations de notre société basée tout à la fois sur la bienveillance et sur la solidarité : “ le collège s’ouvre et s’offre a la Ville en y apportant les reflets de son territoire ”. Le nouveau collège des Saules, avec ses lignes fines et sensuelles, cherche à tisser un lien avec les massifs alpins entourant Grenoble et Eybens, comme un écho de cette nature si forte, puissante et apaisée, au cœur d’un site urbain en cours de rénovation. Nous avons recherché cette évocation de la nature et avons inscrit harmonieusement l’établissement dans son quartier en structurant un site à la géométrie complexe, en s’attachant à accompagner les cheminements et à marquer la présence du collège sur la nouvelle place.

L’architecture à l’expression naturelle, sobre, et intemporelle, use de matières nobles et durables comme le béton, et le bois. L’ensemble du projet repose sur un socle minéral, à l’image des falaises et autres roches qui façonnent l’ensemble des massifs montagneux voisins. Sur ce socle ont été déposé des strates de bois comme les cernes qui apparaissent dans un tronc coupé. Ces strates, aux formes douces et sensuelles, rendent le collège “désirable“ symbole de notre attitude architecturale bienveillante dans un quartier sensible. Notre attitude est renforcée par le soin pris à la conservation du patrimoine végétale existant. Le collège forme un “U”, qui épouse les tracés urbains et dans lequel vient se lover la cour de récréation. En limite séparative, le collège est haut de deux étages sur rez-de-chaussée, alors que sur cour, un jeu de terrasses diminue sa hauteur pour redonner aux espaces récréatifs une échelle plus domestique.