Salle des Fêtes de Servian
13 mars 2018
Groupe Scolaire Vilgénis
13 mars 2018

Village des Sciences

Village des Sciences

Notre proposition est une réponse aux enjeux concrets de l’ouverture du campus à la ville.

Nous proposons ainsi une implantation des deux différents pôles A et D qui ouvre le jardin du plan initial d’Egger par un passage complètement libéré au rez-de-chaussée du pôle A, bâtiment des Moyens Partagés., qui relie ainsi la ville avec la lace Eugène Bataillon au jardin, cœur du campus.

Il accompagne et façonne un parcours ouvert depuis l’espace public urbain de la place Eugène Bataillon jusqu’au jardin, cœur du Campus, c’est une vitrine, une grande Porte ouverte sur le campus. La façade sur la place Eugène Bataillon est traitée de façon urbaine et arbore un moucharabieh, protection solaire des locaux d’enseignement, mais exposant par un jeu de perforations, en langage binaire, les noms des scientifiques célèbres.

Le bâtiment Biologie-Ecologie (Pôle D) réinterprète cette idée de parcours dans une stratification verticale. Les différents niveaux élargis par leurs coursives latérales se superposent comme autant de rez-de-chaussée et sont reliés entre eux par de vastes escaliers qui constituent un parcours continu entre les différents niveaux.