RESIDENCE CASA MOOV
5 juin 2020
GROUPE SCOLAIRE 4 ET ALSH
14 mai 2020

POLE ENFANCE DU HAUT CONFLENT

PÔLE ENFANCE DU HAUT CONFLENT

Sur ce site à la topographie complexe nous proposons de superposer le programme (Elémentaire et salle polyvalente au niveau de l’avenue de Cerdagne, le reste du programme au niveau bas, de la ripisylve). Cette disposition permet de concevoir un bâtiment compact (déperditions et terrassements limités), de libérer de généreux espaces extérieurs, de libérer une emprise foncière conséquente et définir ainsi les bases d’une conception bioclimatique indispensable à l’obtention des labels BDO et No-Watt. L’entrée principale de l’école, du restaurant et de la crèche s’effectue en partie basse, au niveau du parking et de la dépose minute. Ainsi, les petits, une fois entrés dans l’école, ne devront pas emprunter d’escaliers pour rejoindre leurs salles de classe. La partie élémentaire et la salle plurivalente sont au niveau de l’avenue de Cerdagne et disposent d’un accès direct possible depuis cet espace public. Cette entrée pourra au choix des utilisateurs être utilisée ou pas aux entrées et sorties de l’école. Elle permettra un accès direct à la dépose minute des bus lors de mauvais temps ou pour les sorties scolaires (local skis à proximité). La salle polyvalente peut ainsi disposer d’un accès direct depuis l’avenue de Cerdagne multipliant ainsi les possibilités d’usage de cette salle. Bien que superposés, les deux niveaux sont chacun en relation directe avec l’extérieur grâce à la topographie marquée du site. En somme, nous proposons deux rez-de-chaussée superposés.

Afin de s’adapter à la topographie du site et minimiser les déblais-remblais, le bâtiment s’organise sur deux plateformes. Le plancher bas de la crèche et du restaurant est 1 mètre plus bas que la maternelle et l’ALSH. Cette différence de niveau est rattrapée par un jeu de rampes à l’intérieur du bâtiment offrant ainsi le sentiment d’un bâtiment de plain-pied. La superposition du programme permet de rendre visible l’équipement depuis l’Avenue de Cerdagne. Ainsi il marque le paysage urbain et répond à son rôle d’équipement structurant à l’échelle de la commune.

Le projet est composé de petits bâtiments qui se déhanchent pour suivre la courbe du cours d’eau. Cette fragmentation offre ainsi une échelle de bâtiment adaptée à l’enfant et s’intègre parfaitement au contexte bâti environnant composé principalement de maisons individuelles.