Crèche de Gallargues
6 juillet 2017
Collège U Stilettu
6 juillet 2017

Collège Elisabeth Badinter

Collège Elisabeth Badinter

L’objectif de notre parti d’implantation est d’affirmer dans une cohérence globale les fonctions d’un équipement public d’enseignement tout en respectant le site dans lequel il s’inscrit. Le projet se doit de traduire l’aspect très naturel et champêtre du paysage tout en mettant en valeur l’ensemble des vues proches et lointaines qu’offre ce site dominant de la commune de Quint-Fonsegrives. Le bâtiment marquera aussi l’entrée dans l’agglomération et le début de l’urbanisation. A ce titre, l’ouvrage devra être tout à la fois porteur de l’image dynamique de la commune et de son appartenance à un territoire plus large, le Département.

C’est avec cette idée, que le collège est un objet urbain ancré dans le paysage et pouvant être vu de loin, que nous avons structuré la façade sud visible depuis la route départementale longeant la Saune, et organisé sur sa façade ouest le parvis d’entrée. Une fois proche et dans le bâtiment c’est la démarche inverse, c’est-à-dire que, le collège ne se donne plus toujours à voir mais donne à voir le paysage. Le bâtiment ainsi imaginé tente de se mettre en tension avec son environnement proche et lointain par le jeu des volumes, des ombres et des lumières, des couleurs vives et des matériaux naturels et bruts, ceci dans le but de créer un dialogue permanent entre le collège et son environnement paysagé. Le collège est équipé d’une unité de production culinaire de 500 m2 pour 600 rationnaires.