Résidence Noblemaire
18 décembre 2018

Collège du Larzac

Collège du Larzac

Entre tradition et modernité, le projet du nouveau collège de la Cavalerie et son gymnase s’ancre dans son territoire, respectueux de son environnement et plein d’humilité face au Causse du Larzac.

Il trouve sa place au cœur d’un paysage rural. C’est avec la géographie de ce lieu que le bâtiment dialogue, en venant s’installer avec cohérence et attention sur le point le plus bas, limitant ainsi l’impact visuel dans le paysage et les éventuelles co-visibililtés avec le village historique protégé. En s’appuyant sur les lignes de forces du grand paysage agricole et sauvage, il fait la part belle à la lumière et fédère les utilisateurs à travers un véritable cadre de vie basé sur la convivialité, la durabilité et la performance environnementale, afin d’imaginer ici, au cœur du Causse du Larzac, le collège numérique de demain.

L’emploi de matériaux biosourcés est le leitmotiv de ce projet. Ainsi, bois, paille et pierre massive donnent tout son caractère à cet équipement. Un bâtiment au milieu des champs, qui se fond dans son territoire, où le sol devient toiture dans un prolongement à la fois élégant et discret d’un terrain agricole venant envelopper le projet.