Halle des Sports de Lunel
6 juillet 2017
Restaurant BABOTO
6 juillet 2017

Collège Bois de la Barthe

Collège Bois de la Barthe

La réhabilitation du collège de Pibrac a consisté à conserver la majeure partie du collège existant compte tenu de son bon état général. Le diagnostic a en revanche fait état d’un manque de clarté très important dans les accès et parcours. L’entrée du collège est pratiquement confidentielle. On l’atteint après avoir contourné le CDI.

Le parti développé propose de démolir uniquement le CDI existant pour revoir complètement le dispositif d’entrée, et ce pour offrir une connexion directe du parvis à la cour. Un nouveau préau s’étire du Sud au Nord, du parvis jusqu’au cœur du site. Bordant la façade Ouest du bâtiment existant, il s’appuie de l’autre côté sur un long mur qui s’étire jusqu’au domaine public et présente l’avantage d’intimiser les logements de fonctions qui sont ainsi dissociés du domaine public et de la cour du collège.

Le nouveau préau aura un rôle essentiel d’interface entre le domaine public, la cour, le bois, les locaux d’enseignement. Comme un travail d’acupuncture, aux endroits stratégiques des extensions viennent se greffer au bâti et s’intègrent à la trame existante.