Centre de Secours de Narbonne
18 octobre 2018
Tribunal de Castres
18 octobre 2018

Centre de Secours de Marguerittes

Centre de Secours

Toute l’organisation du site et du bâtiment suit rigoureusement les principes liés aux interventions des sapeurs pompiers. Nos préoccupations du confort d’utilisation nous ont amené à imaginer :

- Un bâtiment clair, la lumière le pénètre de façon généreuse par la faille et le sous-bassement vitré. - Un bâtiment aux ambiances thermiques contrôlées, des protections solaires et une forte inertie liée au béton procurent des températures confortables en toutes saisons. - Un bâtiment ouvert sur son paysage par les ouvertures du premier étage qui cadrent le panorama. La construction sera l’assemblage de deux volumes.

Au Sud, les lieux de travail, détente et repos s’organisent autour d’une “rue” intérieure qui traverse l’ouvrage. Cette partie est faite de béton armé coulé en place. Au Nord, la remise se distingue par sa peau métallique et abrite les véhicules de secours. Le terrain a été aménagé de façon à dissocier les flux d’entrée et de sortie. Un terrain pour les activités sportives sera aménagé au Sud, en stabilisé. Nos préoccupations quant à la prévention des inondations nous ont amené à créer un bassin de rétention des eaux d’orage.