Faculté des Sciences
du Sport Luminy
14 juin 2017
Groupe Scolaire
Daniel Pennac
14 juin 2017

Bâtiment Fizeau du Campus Universitaire Valrose

Bâtiment Fizeau du Campus Universitaire Valrose

Si la réhabilitation du bâtiment soulève de nombreuses problématiques d’ordres techniques et fonctionnels (contrainte parasismique, tenue au feu, accessibilité PMR, et organisation du chantier…), le projet s’attache à travailler la problématique de l’ancrage dans le site du bâtiment.

Au travers le changement dans l’affectation des niveaux proposé par le programme (mise en place d’un niveau spécialisé en rez-de-chaussée, devenu rez-de-chaussée bas, et d’une entrée du publique en R+1, devenu rez-de-chaussée haut), nous avons pris le parti de rassembler ces nouveaux aménagements dans un « socle ». Une émergence du terrain naturel, traitée comme si une strate de cet ancien « Vallon des Roses » s’était soulevée pour gérer le nouveau calage altimétrique et assurer l’accessibilité au rez-de-chaussée haut, désormais niveau d’entrée du public tout en intégrant au niveau inférieur les nouveaux locaux techniques de la CTA et du transformateur au bâtiment réhabilité. Au-dessus de ce socle, les niveaux supérieurs sont réhabilités mais conservés « dans leur jus » et forment un parallélépipède de couleur blanche strié par les 5 lignes des bandeaux vitrés horizontaux. Entre ces deux éléments, comme un trait d’union, le bandeau vitré des baies du rez-de-chaussée haut s’habille d’un matériau réfléchissant qui reflète la belle végétation environnante et engendre un rapport renouvelé et subtil avec l’environnement. Ce bandeau est à la fois très présent par son aspect scintillant, mais aussi absent par les reflets créés. Il est aussi un clin d’oeil aux futurs laboratoires d’astrophysique prochainement accueillis et à leur lien étroit avec les miroirs d’observation.