Collège Pierre Rabelais
5 juillet 2017
Villa T.
14 juin 2017

Technosport

Technosport

Le projet s’implante en limites à l’Est, au Sud et l’Ouest du terrain d’emprise, et avec un retrait de 13 mètres par rapport à la limite Nord le long du restaurant universitaire pour permettre la création d’une voirie de service. Une seconde voie de service sera également créée au sud dans le cadre des travaux d’aménagement du campus. Les entrées principales se font naturellement à l’Est, accessibles depuis la Place Haute.

Insertion : Le futur équipement profitera de son positionnement central pour affirmer la dimension publique qui le caractérise. Son échelle représente un véritable enjeu. En effet, sa taille est très importante, à la fois en terme d’emprise au sol et de hauteur. L’enjeu d’insertion dans le site du projet est par conséquent un problème d’échelle pour que le nouvel équipement reste cohérent avec le restaurant universitaire voisin et les futurs bâtiments. Le projet en conséquence a cherché à minimiser l’impact général de l’équipement tout en lui assurant lisibilité et représentativité.

Par ailleurs, le travail en coupe du projet pour conserver les entrées de plain-pied tout en restant dans la limite des 12 m de hauteur du bâtiment par rapport au terrain naturel (imposé par le PLU) a nécessité un calage altimétrique notamment du fait de la pente du terrain. Ainsi la Structure Artificielle d’Escalade (SAE) du programme nécessitant une grande hauteur a été implantée en limite Sud sur la partie la moins en pente, l’espace d’évolution au centre et le plateau Recherche et Développement (R&D) au Nord.

Ces corps de bâti Nord/Sud poursuivent l’implantation initiée par le restaurant universitaire voisin permettant de belles percées visuelles sur le paysage en amont, la Place Haute et le Mont Puget. Du fait de son insertion dans la pente, le bâtiment s’organise ainsi sur deux niveaux, un niveau de plain pied avec la place où vont naturellement se trouver les entrées et les locaux publics et un niveau en rez-de-jardin qui reçoit les autres locaux, directement accessible depuis l’extérieur par la desserte de service.