Collège Sidney Bechet
9 juin 2017

Salle de Spectacle de Céret

Construction de la salle de spectacle de Céret

Le site proposé nous a incité à proposer une implantation très simple qui affirme l’importance du futur pôle d’attractivité. Ainsi, il nous a paru naturel d’implanter le nouvel équipement vers le Sud-Est du terrain, tourner vers les futurs équipements. Dégagée des constructions annexes qui l’avaient petit à petit condamnée, l’ancienne venelle qui bordait la parcelle au Nord est libérée. La remise en service de ce cheminement, élément d’un réseau ancien qui distribue l’ensemble de la ville assure la liaison entre le centre ancien et le nouveau quartier. Si la venelle a une importance urbaine majeure, elle va également participer à l’ambiance du nouvel équipement en jouant le rôle «d’antichambre urbaine» à l’entrée dans le bâtiment. La limite entre l’intérieur et l’extérieur se brouille dans la partie Est élargie. Le revêtement de sol identique atteste de cette continuité intérieur-extérieur. Plus loin, un bâti à la forme atypique s’implante dans la venelle comme un petit îlot qui recevra les locaux annexes à la salle, hall, bureau et loges.

Rassemblé dans un grand parallélépipède, le nouveau bâtiment reçoit la salle de spectacles et ses locaux techniques. Les locaux annexes sont regroupés dans le volume plus atypique de l’entrée, avec les locaux de l’accueil au rez-de-chaussée, un niveau intermédiaire partagé entre un bureau et une partie de loges, et enfin le dernier niveau correspondant au r+1 de la salle de l’Union qui reçoit le reste des loges. De l’autre côté, la Salle de l’Union accueille au rez-de-chaussée la salle de conférence/répétition.