Parking Mosson
6 décembre 2018
Maison de La Télédétection
6 décembre 2018

Résidence Saysset

Résidence Saysset

Notre opération s’inscrit dans une opération immobilière d’ensemble, dédiée à deux promoteurs privés. Celle-ci regroupe trois immeubles de logements (R+5) en accession libre réalisés par un confrère, une RSS (R+5) dont nous avons fait la conception et le suivi architectural, et ce bâtiment destiné aux bailleurs sociaux (ACM) dont nous avons fait la conception et la réalisation.

La parcelle se situe entre la rue de Centrayragues et la rue de la Métairie de Saysset, à proximité de la Mairie de Montpellier. Une nouvelle voie a été créé pour scinder la parcelle en deux et relier les deux rues. L’implantation proposée, calée à l’angle de la nouvelle voie crée et de la rue de Saysset, structure par un front bâti ce nouveau cheminement. Le bâtiment se raccorde aux échelles voisines, crées et existantes en jouant sur les niveaux suivant son orientation (R+4 / R+5).

Ici, le rdc abrite les halls, les parkings et les locaux techniques. Il assure l’intimité des logements situés uniquement aux étages, tout en minimisant les coûts de construction en évitant de creuser un sous-sol pour les parkings. Les façades sont ponctuées de loggias. Les claustras installées sur les façades principales assurent l’intimité des occupants. Le bâtiment atteindra les performances règlementaires RT2012. Un « Héliopac» a été installé en toiture pour assurer les besoins en eau chaude et masquer les équipements techniques.