Résidence Moka
7 décembre 2018
Résidence Harmonia Verde
7 décembre 2018

Résidence Clos Orcas

Résidence Clos Orcas

La philosophie de la Zac Cœur d’Orques nous a amenée à traiter une volumétrie simple et pérenne, tout en introduisant une image « urbaine » au cœur de celle-ci. En effet, l’avenue de l’Occitanie, future voie commerçante, induit un traitement architectural particulier de par sa dimension et son statut. L’enjeu était de respecter l’échelle humaine de la ville (r+2 sur la façade principale rue de l’Occitanie) tout en traitant les façades commerciales en mixité avec les entrées aux logements et les terrasses.

L’accès aux logements se devait d’être dans l’esprit d’un parcours individuel, aussi nous avons opté pour un cheminement par l’extérieur, via de grands halls extérieurs couverts tels des failles sur le paysage du cœur d’ilot et des coursives extérieures menant directement aux logements.

L’autre problématique a été de traiter le stationnement, afin d’assurer au quartier la qualité urbaine recherchée en limitant la voiture en surface. Aussi nous avons opté pour un double sous-sol, offrant 90 places de stationnement.