Maison R
22 novembre 2018
Maison F
21 novembre 2018

Maison P

Maison P

Un amateur de belles voitures et d’engins mécaniques anciens en tout genre souhaite reconvertir un ancien garage des faubourgs de Nîmes en habitation, tout en conservant la façade commerciale existante dans son «jus».

Après démolition des cloisonnements, la structure d’origine intérieure du bâtiment est réaffirmée et la reconstruction s’organise autour de l’escalier existant qui dessine une faille au droit de l’entrée laissant apparaître le volume général de la bâtisse. L’ensemble de la volumétrie est conservé mais il est procédé à des recadrages et des équerrages successifs se répondant.

La cour est transformée en jardin clos, espace ceinturé de hauts murs en pierres, structuré par des voiles béton orthogonaux de couleur. Ceux-ci, véritables écrans recadrent l’espace et créent des perspectives, renforçant l’effet de profondeur. Au milieu d’un tapis de pelouse, une piscine en béton est implantée dans une végétation entièrement recréée. Le reste du jardin, la terrasse, notamment est réalisée en galets de la Durance noyés dans le béton. La façade sur jardin est conservée dans sa modénature d’origine et ré- enduite. Seule, une tonnelle est venue l’agrémenter.