Hôtel de Chirac
22 novembre 2018
Maison V
22 novembre 2018

Maison J

Maison J

Le projet porte sur la réhabilitation/extension d’une maison de ville du début du siècle, dans le centre d’Aix-en-Provence.

Pour gagner un maximum d’espace, l’ensemble des partitions intérieures a été démoli, le bâti vidé de façon à récupérer la totalité du volume de la maison, seule la façade sur rue a été conservée. La maison anciennement en r+1 a été rebâtie et consolidée sur des fondations par micro-pieux, l’objectif étant d’offrir un maximum de volume et ce notamment pour les espaces de vie du rez-de-chaussée qui se développent sur double-hauteur grâce à la création d’un plancher r+1 partiel en mezzanine et de l’ajout d’un deuxième niveau supplémentaire. Le rdc accueille 2 garages côté rue et l’ensemble des espaces de vie (cuisine et séjour) qui s’ouvrent sur la cour intérieure. Depuis l’entrée un axe visuel horizontal a été mis en scène de façon à appréhender l’ensemble de la séquence (entrée, séjour, terrasse, piscine) et la continuité int/ext qui permet au séjour de s’étendre sur la terrasse extérieure, l’été. Verticalement, la circulation et ses gardes-corps de verre permettent depuis l’entrée d’embrasser la totalité du volume. Le premier étage (partiel) intègre deux chambres avec salle de bain et dressing.

Le dernier niveau est traité en plateau et accueille une chambre, un bureau, une salle de gym, une salle de bain et un grand dressing. La cour intérieure a été requalifiée par la création d’un long bassin central agrémenté de vastes terrasses en bois adjacentes. Concernant les façades extérieures, l’intervention a consisté à renforcer le caractère de maison de ville ; côté cour l’esprit des percements d’origine a été conservé mais de façon plus homogène ; côté rue, les ouvertures restent dans l’emprise des baies existantes.