Cité Universitaire Voie Domitienne
19 octobre 2018
Résidence Urban Eden
19 octobre 2018

Internat du Lycée Jules Guesde

Internat du Lycée Jules Guesde

Un bâtiment fonctionnel et efficace :

Le futur internat vient se greffer à la grande galerie du lycée avec une entrée principale placée dans l’axe de la galerie face à l’entrée du lycée et à proximité de la restauration du lycée où seront pris les repas des internes. Le bas relief de Jean-Charles Lallement borde cette nouvelle entrée, réutilisée au coeur du lycée. Depuis cette entrée principale Sud, un grand axe intérieur de circulation se développe vers le Nord et structure l’internat, où une entrée secondaire crée un accès véhicule depuis le parking et la rue Las Sorbès. Cet axe dessert les fonctions communes de l’internat (foyer, médiathèque, salle de sport).

A cet axe de circulation principal, vient se connecter la boucle de circulation secondaire qui permet de distribuer les différentes unités. Ce schéma se développe autour d’un patio dévolu à l’internat qui assure un bon niveau d’éclairage naturel des chambres et ce même en hiver. Le principe se superpose aux différents niveaux et constitue un bâti efficace, rationnel et compact, où fluides et structure plombent parfaitement, simple parallélépipède en r+3 partiel et développé autour d’un patio aménagé, frais et convivial. Les grandes unités s’implantent dans les ailes Nord, Sud et Ouest avec une unité fille et une unité garçon par niveau. L’aile Est reçoit les autres unités (studio et chambres individuelles). Cette rationalité favorisera la performance attendue pour un bâtiment à énergie positive en limitant les frais de fonctionnement. Malgré la rationalité du projet, les circulations profitent de dilatation à chaque angle au niveau de la salle de détente qui s’ouvre sur des terrasses extérieures. Elles apportent lumière et vues depuis la circulation et créent des espaces de convivialité au bénéfice des élèves internes.