EHPAD Jean Péridier
17 octobre 2018
RSS « Les Sarments Blonds »
16 octobre 2018

Hôpital de Clermont l’Hérault

Hôpital Local

Le bâtiment, à implanter sur l’emprise de l’actuel restaurant, est conçu en continuité physique avec le bâtiment existant. A chaque niveau, une liaison avec les pôles de soins permet la mutualisation des services. L’architecture sobre exprime à la fois une modernité souhaitée dans l’image de cet équipement et une convivialité liée à la nature de son occupation. Le choix d’une isolation par l’extérieur sur l’ensemble du projet permet de respecter la nouvelle réglementation thermique et d’apporter un traitement architectural homogène.

Le pôle de soin sera restructuré pour répondre aux nouveaux besoins et intègre la contrainte de liaison avec l’extension dédiée aux unités Alzheimer (42 lits). Les travaux réalisés en site occupé ont respecté un phasage précis pour plusieurs raisons : L’ampleur des travaux qui ont générer des nuisances de bruits et de poussières difficilement compatibles avec les conditions de vie des patients.

Les interventions sur la circulation ont nécessité une condamnation partielle de celle-ci. Les disconnections des différents réseaux et organes de sécurité entraînent des contraintes importantes. Un pôle soin restera effectif tout au long du chantier. L’intégration de la chapelle ont induit des contraintes d’insertion à la fois techniques, réglementaires et architecturales : mitoyenneté avec le bâtiment inscrit et exiguïté de l’intervention.