Unité d’Hébergement et Pôle Alimentaire CFAI
29 novembre 2018
Groupe Scolaire
29 novembre 2018

Groupe Scolaire Ludovic Massé

Groupe Scolaire Ludovic Massé

Situé en limite de lotissement, le terrain appartient à une ancienne zone agricole. Le groupe scolaire s’implante le long de la limite nord (double orientation nord/sud des salles de classes), laissant ainsi une bande au sud dédiée aux équipements de quartier. La forme rectangulaire du bâtiment regroupé autour d’une cour centrale fermée protégée des vents dominants. Les sections se répartissent de part et d’autre d’un élément central en R+1 regroupant les équipements communs (l’école primaire à l’ouest et la maternelle à l’ouest). Cet élément central permet de dégager une surface au sol dédiée à l’espace public.

L’ensemble des éléments extérieurs publics s’organise le long de la voie aménagée pour améliorer la sécurité des piétons (trottoir protégé, ralentissement...). Un cheminement longé d’arbres et de bambous draine les flux piétons. Le parvis, couvert par une partie de l’étage du groupe scolaire est équipé de bancs intégrés aux voiles façade et offre ainsi un espace convivial pour accéder à la fois à la salle polyvalente et aux écoles.