Mairie de Colombiers
13 mars 2018
Gymnase Jean Alesi
13 mars 2018

Cuisine Centrale de Millas

Cuisine Centrale de Millas

L’optimisation des contraintes du programme et la priorité donnée à la recherche fonctionnelle de la cuisine ont conditionné la forme concentrique du bâtiment.

L’aménagement devant l’entrée du personnel par des rampes intégrées à la voirie donne l’accessibilité des personnes handicapées. La structure végétale est renforcée en périphérie du terrain par des haies de protection aux vents, longées au sud par le parking personnel. La structure du bâtiment résulte d’un soucis de simplification extrême avec :

- un socle général béton armé couvrant un vide sanitaire et une galerie technique,

- un noyau circulaire central béton armé reposant sur ce socle,

- un anneau périphérique à structure métallique répétitive reposant sur ce noyau et le socle.

L’anneau périphérique est constitué de modules en charpente métallique couverts de bac acier isolés, étanchés et habillés en retombée en façade d’un bardage double peau. Le jeu de décalage de ces modules, rayonnants à la fois en façade et en toiture par l’effet de pente, permet l’intégration de l’éclairage naturel de l’ensemble des locaux.