Résidence Les Acacias
13 juillet 2017
Halle des Sports du Collège Rabelais
6 juillet 2017

CROUS VERT BOIS

CROUS VERT BOIS

Le projet proposé s’intègre à une opération d’envergure visant à rénover l’ensemble des 5 890 chambres universitaire d’ici 2012. L’objectif affirmé est d’allier l’amélioration de la qualité de vie (y compris la gestion des handicaps) et les économies d’énergie. L’enjeu de la rénovation du bâtiment A de la cité Vert-Bois est de rompre avec le déficit d’identité qu’engendre ce type de construction et de valoriser ce patrimoine qui reste encore aujourd’hui de bonne qualité. La réhabilitation du bâtiment A repose sur une amélioration notable du confort des chambres, des studios et des chambres PMR en offrant aux étudiants un ensemble sanitaire dans la chambre ainsi qu ‘une requalification des espaces de travail et de rangement, fonctionnels et généreux. Les circulations ont été retraitées afin de remédier aux problèmes d’orientation et de qualité de ces espaces. Parallèlement à cette démarche, le travail sur l’extérieur du bâtiment tente d’aboutir à un projet maîtrisé permettant une osmose entre le bâti et le site par une refonte de sa perspective. Le travail de façade géré à travers l’isolation extérieure associé au remplacement des menuiseries a permis de faire “peau neuve“ tout en améliorant le bilan thermique du bâtiment, en respect de la RT 2005. L’enjeu environnemental a été d’intégrer les énergies renouvelables. La toiture accueillera les générateurs d’eau chaude, dans le cadre d’une approche architecturale et pédagogique et de maîtrise des énergies. Un ascenseur a été créé, rendant accessible l’ensemble du bâtiment.