Collège Jean Bouin
9 juin 2017
Salle de Spectacle de Céret
8 février 2017

Collège Sidney Bechet

Collège Sidney Bechet

L’établissement se développe le long d’un mail piéton est/ouest qui donne toute la cohérence au collège malgré une parcelle dont la géométrie est très accidentée. Le collège est conçu pour développer des parcours donnant vie à la construction, une grande rue intérieure sur trois niveaux distribue l’ensemble des locaux d’enseignement, les garde-corps en verre coloré et les sous-face en bois contrastent avec les parois de béton simplement lasurées pour une parfaite pérennité. A l’extérieur, des murs de pierres protègent les isolations extérieures très performantes tout en donnant une image très positive du collège.

Les classes orientées au sud sont protégées de l’ensoleillement par des brise-soleil pivotants en bois massif réinterprétation des volets provençaux de l’architecture locale.

La rue intérieure est éclairé par un grand shed tourné au nord qui accueil sur sa toiture une centrale photovoltaïque produisant plus de 33 kWc.

Le collège Sidney Bechet est également une vitrine du numérique dans l’enseignement dont le bilan aujourd’hui est positif, et les élèves ont réalisé des films sur ce thème qui sont visibles sur le site du collège.